२ मार्च करंट अफेयर्स क्विज

2 March 2018 Current Affairs

1.✅✅ किस राज्य सरकार ने हाल ही में छात्रों को जानकारी प्रदान करने के लिए टोल फ्री हेल्पलाइन स्थापित की है?

तमिलनाडु
महाराष्ट्र
कर्नाटक
पंजाब

सही जवाब: ए
स्पष्टीकरण:
तमिलनाडु सरकार ने 24 घंटे के हेल्पलाइन की स्थापना की है जो 1 मार्च, 2018 को छात्रों के लिए शिक्षा और मार्गदर्शन के बारे में जानकारी प्रदान करेगा। मुख्यमंत्री के। पालानीस्वामी ने औपचारिक रूप से 24 घंटे के माध्यम से टोल-फ्री नंबर 14417 शुरू किया है।

2.✅✅ जूट के भविष्य को आकार देने पर किस शहर ने IJIRA के 27 वें तकनीकी सम्मेलन की मेजबानी की?

जयपुर
कोलकाता
नई दिल्ली
पटना

सही उत्तर: बी
स्पष्टीकरण:
जूट के भविष्य को आकार देने पर भारतीय जूट उद्योग अनुसंधान संस्थान (IJIRA) की 27 वीं तकनीकी सम्मेलन कोलकाता, पश्चिम बंगाल में आयोजित किया गया था। समारोह पूर्वोत्तर क्षेत्र में भू टेक्सटाइल के प्रचार पर केंद्रित था।

3.✅✅ भारत 2018 के लिए जरूरी राशि और दवाइयों के रूप में जॉर्डन को कितना वित्तीय सहायता प्रदान करेगा?

$ 5 मिलियन
$ 2 मिलियन
$ 4 मिलियन
$ 6 मिलियन

सही उत्तर: ए
स्पष्टीकरण:
भारत 2018 में वैक्सीन और दवाइयों के रूप में जॉर्डन को $ 5 मिलियन सहायता देगा। इसके अलावा, भारत और जॉर्डन ने रक्षा, स्वास्थ्य और सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम सहित क्षेत्रों में 12 समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं।

4.✅✅ अरबंदा मुदली, प्रसिद्ध भजन गायक का निधन हो गया है। वह किस राज्य से सम्बंधित है?

बिहार
मिजोरम
नागालैंड
ओडिशा

सही उत्तर: डी
स्पष्टीकरण:
अरबीदा मुदली (56), प्रसिद्ध ओडीया भजन गायक, संगीतकार और गीतकार हैं, 1 मार्च 2018 को ओडिशा के भुवनेश्वर में निधन हो चुके हैं। 3,000 से अधिक गीतों का अनुवाद किया।

5.✅✅ अरब सागर में कौन से भारतीय नौसेना कमान ने त्रिकोणीय सेवाओं समुद्री अभ्यास ‘पश्चिम लेहर (एक्सपीएल -18)’ का आयोजन किया है?

पूर्वी नौसेना कमान
पश्चिमी नौसेना कमान
दक्षिणी नौसेना कमान
अंडमान निकोबार कमान

सही उत्तर: बी
स्पष्टीकरण:
वेस्टर्न नेवल कमांड ने 12 फरवरी से अरब सागर में ‘पश्चिम लेहर (एक्सपीएल -2018)’ नामक तीन-हफ्ते की त्रिकोणीय सेवाएं मुहैया कराई हैं, जिसका उद्देश्य अंतर-निर्माणशीलता के निर्माण के उद्देश्य से है।

6.✅✅ भारत ने रेगिस्तान की स्थिति में सफलतापूर्वक टेस्ट-फायर एंटी टैंक गाइडेड मिसाइल (एटीजीएम) नाग का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। नाग मिसाइल किस भारतीय संगठन द्वारा विकसित की गई है?

डीआरडीओ
बीएआरसी
इसरो
[D। उपरोक्त सभी

सही उत्तर: ए
स्पष्टीकरण:
भारत ने 28 फरवरी, 2018 को विभिन्न श्रेणियों और समय पर दो टैंक लक्ष्यों के खिलाफ रेगिस्तान में एंटी टैंक ग्वाइंट मिसाइल (एटीजीएम) नाग में सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। इसके साथ, मिसाइल का विकास परीक्षण पूरा हो चुका है और यह अब तैयार है ।

7.✅✅ अखिल भारतीय रेडियो(AIR) और नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) ने सांस्कृतिक विरासत को बनाए रखने और बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। एनबीटी का मुख्यालय कहां स्थित है?

दिल्ली
पुणे
कोलकाता
भोपाल

सही उत्तर: ए
स्पष्टीकरण:
अखिल भारतीय रेडियो (एआईआर) और नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी) ने हाल ही में पूरे देश में विभिन्न अवसरों पर गाए गए सांस्कृतिक विरासत और लोकगीतों को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। आकाशवाणी लोक सम्पादन संरक्षण महानगरीय के तहत कई पारंपरिक और लोक गीतों को दर्ज किया गया है।

8.✅✅ हाल ही में मौसम विभाग ने इस वर्ष पूरे देश में सामान्य से कितना डिग्री अधिक तापमान रहने की संभावना व्यक्त की है?
a. 1 डिग्री सेल्सियस
b. 1.5 डिग्री सेल्सियस
c. 2 डिग्री सेल्सियस
d. 2.5 डिग्री सेल्सियस

Ans. 1 डिग्री सेल्सियस
विवरण: मौसम विभाग के अनुसार पिछले 50 वर्ष की तुलना में इस साल मार्च से लेकर मई तक तापमान सामान्य से 1 डिग्री सेल्सियस अधिक रहेगा.

9.✅✅ हाल ही में किस देश में 65 वर्ष की आयु के लोगों की जीवन प्रत्याशा पहले की अपेक्षा दो माह कम आंकी गयी है?
a. अमेरिका
b. स्विट्ज़रलैंड
c. इंग्लैंड
d. आयरलैंड

Ans. इंग्लैंड
विवरण: इंग्लैंड और वेल्स में रहने वाले 65 वर्ष की आयु के लोगों की जीवन प्रत्याशा पहले की अपेक्षा दो माह कम हो गयी है.

10.✅✅ हाल ही में अमेरिकी फेडरल रिजर्व प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
a. डोरिक लिस्टर
b. जैमिनी डुमिनिक
c. जेरोम पॉवेल
d. हेनरी ह्यूस

Ans. जेरोम पॉवेल
विवरण: अमेरिकी फेडरल रिजर्व प्रमुख के रूप में जेरोम पॉवेल को नियुक्त किया गया है. पॉवेल इस पद पर नियुक्त होने वाले 16वें व्यक्ति है.

11.✅✅ हाल ही में वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?
a. राम गोपाल वर्मा
b. संजय लीला भंसाली
c. करन जोहर
d. श्याम बेनेगल

Ans. श्याम बेनेगल
विवरण: वी. शांताराम लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से श्याम बेनेगल को सम्मानित किया गया है. श्याम बेनेगल हिन्दी फिल्मों के एक प्रसिद्ध निर्देशक हैं.

12.✅✅ सीबीएसई द्वारा जारी दिशानिर्देश के मुताबिक, विकलांग बच्चे 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षा मं इस वर्ष से किस यंत्र की मदद ले सकेंगे?
a. कंप्यूटर
b. कैलकुलेटर
c. मोबाइल
d. इनमें से कोई नहीं

Ans. कंप्यूटर
विवरण: सीबीएसई द्वारा जारी दिशानिर्देश के मुताबिक, विकलांग बच्चे 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षा में इस वर्ष से कंप्यूटर की मदद ले सकेंगे.

13.✅✅ केंद्र सरकार ने निम्न में से किस राज्य के मास्टर प्लान 2021 में संशोधन की सिफारिश की है?
a. बिहार
b. झारखंड
c. दिल्ली
d. पंजाब

Ans. दिल्ली
विवरण: दिल्ली के कारोबारियों को सीलिंग से राहत दिलाने के लिए मास्टर प्लान-2021 में संशोधन की रूपरेखा लगभग तैयार हो गई है.

14.✅✅ निम्न में से किसने बिहार बजट 2018-19 को प्रस्तुत किया?
a. नीतीश कुमार
b. सुशील कुमार मोदी
c. कृष्णा नंदन प्रसाद वर्मा
d. इनमें से कोई नहीं

Ans. सुशील कुमार मोदी
विवरण: बिहार के उपमुख्यमंत्री एवं सह वित्त मंत्री सुशील कुमार मोदी ने विधानमंडल के दोनों सदनों में वर्ष 2018-19 का 1.76 लाख करोड़ का बजट पेश किया, जो पिछले बार की तुलना में अधिक है.

15✅✅. केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 28 फरवरी 2018 को सीमा शुल्क से जुड़े मुद्दों में सहयोग और आपसी प्रशासनिक सहायता को लेकर भारत और किस देश के बीच समझौते को मंजूरी दी है?
a. जॉर्डन
b. नेपाल
c. जापान
d. चीन

Ans. जॉर्डन
विवरण: केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 28 फरवरी 2018 को सीमा शुल्क से जुड़े मुद्दों में सहयोग और आपसी प्रशासनिक सहायता को लेकर भारत और जॉर्डन के बीच समझौते को मंजूरी दी है.

/